За что задержали экс-депутата Мартыненко

Задержание политика и бизнесмена Николая Мартыненко вызвало резонанс в политических кругах. Мартыненко подозревают в коррупции, но, похоже не обошлось и без политики.Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) 21 апреля задержало экс-депутата Верховной рады и одного из самых влиятельных политиков страны Николая Мартыненко по подозрению в растрате 17,28 миллионов долларов в ходе поставок уранового концентрата из Казахстана на украинское госпредприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Ряд политиков и партий обвиняет НАБУ в выполнении политического заказа. Однако активисты антикоррупционных организаций считают подозрения правоохранительных органов обоснованными. Накануне задержания Мартыненко в украинском сегменте интернета появилась аудиозапись якобы его разговора с другим беглым политиком и бизнесменом от фракции партии "Батькивщина" Александром Онищенко. Это представлялось, как повод для задержания Мартыненко и стало уже третьим случаем публикации подобного рода "компромата".

Третье резонансное дело о коррупции

По сообщению пресс-службы НАБУ, в ходе расследования дела Мартыненко с декабря 2015 года были направлены 16 запросов в восемь стран, что "помогло установить все детали коррупционной схемы" по расхищению государственных средств.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины (САП) Назар Холодницкий заявил украинской прессе, что Мартыненко подозревается в "особо тяжком преступлении", за которое ему грозит до 12 лет лишения свободы. САП намерена ходатайствовать об избрании Мартыненко меры пресечения в виде ареста на два месяца с альтернативой залога в сумме 300 миллионов гривен (более 10 миллионов евро).

Наряду с нынешним президентом Украины Петром Порошенко, Николай Мартыненко считался одним из самых близких соратников экс-президента Виктора Ющенко. В настоящее время его называют в украинской прессе "серым кардиналом партии "Народный фронт", которую возглавляет экс-премьер Украины Арсений Яценюк и которая имеет вторую по численности фракцию в парламенте.

Менеджер антикоррупционной группы общественной организации "Реанимационный пакет реформ" Александр Леменов назвал Мартыненко "главным финансистом" партии Яценюка. "Это третье по своему резонансу задержание влиятельного политика после начала преследования НАБУ депутата и бизнесмена от фракции партии "Батькивщина" Александра Онищенко и ареста главы Государственной фискальной службы Романа Насирова", — сказал Леменов DW.

Американский след?

Ранее Мартыненко отказался от депутатского мандата в связи со скандалом вокруг расследования, которое проводит НАБУ. Сегодня он полностью отрицает выдвинутые обвинения и называет дело "сфальсифицированным по указанию директора НАБУ Артема Сытника". Пресс-служба партии "Народный фронт", которую Мартыненко ранее представлял в Верховной раде, назвала задержание экс-депутата "признаком избирательного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов".

Ряд депутатов парламента и политиков выступили с аналогичными заявлениями. В некоторых из них звучали обвинения в том, что НАБУ действовало под давлением США, на деньги которых был создан этот орган. Подобные слухи возникают регулярно после того, как НАБУ привлекает к ответственности очередного чиновника.

Это мнение разделяет и часть украинских политологов. Политический эксперт общественной организации "Слово и Дело" Валентин Гладких заявил в прессе, что задержанием Мартыненко "НАБУ стремилось повысить свою значимость, но продемонстрировало лишь некомпетентность".

Гладких назвал вновь созданные антикоррупционные органы (САП и НАБУ) "превратившимися в своего рода пиар-агентства, работающие для дискредитации политических оппонентов". Он предположил, что у детективов НАБУ не хватит аргументов для доказательства вины Мартыненко в суде.

Transparency International предостерегает от политизации

В отличие от него исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин считает слухи об "американском следе" в деле Мартыненко выдумкой, а действия НАБУ — происходящими в рамках правового поля.

"Мартыненко длительное время был очень влиятельным политиком и замечен в причастности к бизнесу, особенно в энергетической сфере. Сама по себе такая связь бизнеса и политики является иллюстрацией непрозрачности украинской политической системы", — сказал эксперт в интервью DW.

Он полагает что, если бы существовал институт независимого суда, не было бы и столь пристального внимания к делу Мартыненко. "Поскольку у нас нет гарантий независимого судебного рассмотрения, это дело пытаются максимально политизировать", — сказал Юрчишин.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews