Российский политолог объяснил, почему Украине надо обязательно объявить войну России

Украине не стоит надеяться на решения международных судов в свою пользу, пока она официально не признала Российскую Федерацию страной-агрессором. Так прокомментировал вынесенное Международным судом ООН решение по защите национальных меньшинств в оккупированном Крыму российский политолог Станислав Белковский, передает gordonua.com.

"Украина наступила на грабли, о которых ее давно уже предупреждали: если ты не объявляешь войну какой-либо стране, то не можешь считать ее агрессором. Тут должна быть четкая последовательность. Сначала стране нужно объявить войну, а потом уже пользоваться этим аргументом. Если формального состояния войны нет, дипломатические отношения между странами сохранились, даже действует безвизовый режим, то нельзя апеллировать к агрессии как аргументу", – заявил политолог.

Читайте также: Порошенко рассказал, как суд ООН поставил Кремль в очень неудобное положение

По его словам, в противном случае слова о российской агрессии воспринимаются лишь как политическая риторика Киева.

Белковский считает, что у иска Украины в международном суде нет никакой перспективы. "Я, конечно, не призываю Украину объявлять войну России, но факт есть факт. У нас, как выходцев из СССР, есть проблемы с правовым сознанием. Нам кажется, что суды действуют по политической логике", — добавил эксперт.

По его мнению, российские власти не будут выполнять решения суда — Путин будет только делать вид, что их выполняет, например, в Гаагский суд направят бумажку, что в Крыму увеличено количество украинских школ и крымскотатарских классов.

Читайте также: Мнение: победа и поражение Киева в Международном суде ООН