Правозащитник: Действия НАБУ в деле Мартыненко нарушают международные стандарты права

Нарушения международных стандартов прав человека при задержании Николая Мартыненко — "это очень плохой признак того, что правоохранительные органы фактически продолжают совершать незаконные действия". Об этом заявил глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ), директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, — передает «Главное» со ссылкой на «Эспрессо.ТВ».

"Это приводит к тому, что удовлетворяются очень много решений Европейского суда против Украины", — сказал правозащитник.

Он подчеркнул, что в деле Николая Мартыненко уже "грубо нарушены" стандарты прав человека — "права на свободу, личную неприкосновенность, которая защищает от произвольных арестов, и про несправедливый суд".

Читайте также: Мартыненко продолжат судить утром

В частности, отметил он, Мартыненко задержали, не имея санкции судьи: "Это грубое нарушение Конституции и статье 5 Европейской конвенции".

Он также отметил, что "вызывает большое удивление" объявленный залог в 300 миллионов гривен: "Это абсолютно противоречит всем нормам права. Он не должен быть таким большим". В обосновании задержания Мартыненко правозащитник также усматривает нарушения международных стандартов: "Говорят, что он много раз ездил за границу. Но он же много раз и возвращался. Нет никаких оснований думать, что он сбежит. Он добровольно сдал мандат, он приходил на все допросы. Поэтому это задержание, и тем более желание его оставить под стражей во время следствия, — это абсолютно противоречит международным стандартам".

"То, что это нарушение международных стандартов, — это абсолютно точно. Но, тем не менее, обвинение именно этим курсом идет. Это нарушение стандартов прав человека в этой сфере, общепризнанных в Европе", — подчеркнул Евгений Захаров.

Читайте также: Взять на поруки Мартыненко готовы 15 нардепов и несколько министров

Он также назвал судью Бобровника "одиозным", напомнив о сообщении, что против этого судьи уголовное производство: "Он зависим. Это опять-таки будет основанием для Европейского суда сказать, что в данном случае нарушили не только 5-ю, а и 18-ю статью Европейской конвенции по правам человека — это признак политического преследования".

Правозащитник напомнил, что за такие же нарушения обвинили судью Киреева: "Бобровник должен был бы подумать, что Киреев уже сидит. Как бы с ним не было такого же самого".

"К большому сожалению, задержание без санкции суда, желание держать человека в СИЗО, потому что так проще, и желание любой ценой избрать меру пресечения в виде содержания под стражей, ссылка при этом на тяжкие преступления, содержание человека в клетке, хотя (это противоречит) многим решениям Европейского суда, — это нарушение стандартов справедливого суда", — подытожил Евгений Захаров.

Читайте также: Тетерук объяснил, почему против Мартыненко ведется целенаправленная кампания

"В деятельности НАБУ очень много положительного. Они имеют дела, которые уже доведены до суда, были приговоры по этим делам. Но нельзя при этом применять средства борьбы, которые нарушают права человека так грубо, как они это делают в этом деле", — добавил правозащитник.

Читайте также: Адвокатам Мартыненко отказали в отводе судьи-следователя Бобровника