Порошенко рассказал, как суд ООН поставил Кремль в очень неудобное положение

Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей, впервые признав ее стороной минского процесса, а не посредником, заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба Главы государства.

По его словам, признание этого является не политической, а впервые – юридической оценкой, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Заявление главы государства прозвучало во время совещания с главой МИД Павлом Климкиным, заместителем главы АП Константином Елисеевым и заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль.

Порошенко подчеркнул, что когда будет принято решение Международного суда ООН, оно не потребует никакого дополнительного голосования – ни Генеральной ассамблеи ООН, ни Совета безопасности ООН. Он заявил, что это решение будет иметь прямое действие, соответственно должно выполняться любым государством-членом ООН. А за неисполнение указанного решения будут предусмотрены санкции, "которые очень больно ударят по любому государству, которое осмелится игнорировать указанное решение", отметил он.

Читайте также: Российский политолог объяснил, почему Украине надо обязательно объявить войну России

По словам Порошенко, сейчас необходимо сконцентрироваться на том, чтобы наилучшим образом представить в суде позицию государства Украина и определить государство-агрессора.

19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу "Украина против России", признав за собой юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела. В частности, суд признал, что Украина доказала возможность временных мер в споре "Украина против России".

В то же время, суд не нашел оснований для введения дополнительных мер в отношении России согласно Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, но поддержал позицию Украины в вопросе расовой дискриминации в Крыму.

В МИД Украины заявили, что такое решение суда является "конструктивным подходом".

Читайте также: Мнение: победа и поражение Киева в Международном суде ООН