Кто идет в Верховный Суд?

Судья апелляционного суда Харьковской области Светлана Круговая стала одним из тех счастливчиков, которых допустили к участию в конкурсе в Верховный Суд.

Надо отметить, процедура отбора кандидатур была строгой, серьезной, длилась долго, включая в себя проверку биографий кандидатов. Но, насколько честно и непредубежденно подбирали кандидатов для Верховного Суда, можно понять лишь детальнее изучив нюансы деятельности отдельных персон. 

Муж судьи Светланы Круговой – начальник управления ГУ Национальной полиции в Харьковской области. Казалось бы, добросовестная и законопослушная семья. Но, на самом деле это не так. 

СУДЬЯ СКРЫВАЕТ ДОХОДЫ СЫНА-БИЗНЕСМЕНА 

Налоговые декларации чиновников и судей – лакмусовая бумага честности. Харьков хоть город и немаленький, однако многие в курсе, где живут, едят, отдыхают и на чем ездят представители бомонда. К этому слою общества можно спокойно отнести и судью Круговую. Светлана Самуиловна владеет всеми атрибутами престижной жизни – дорогими иномарками Mazda2 и Mitsubishi Outlander, жильем в престижном районе города, элитными дачей и земельным участком в Харьковской области. Но вот в своей декларации представительница апелляционного суда Харьковской областине указала большой особняк на почти 2200 м2, в котором фактически в настоящее время проживает. И об этом жилье знают многие в городе.

Так же смущает непрямая, но очень красноречивая связь Светланы Круговой (напомним, кандидата в состав Верховного Суда) с членом Общественного совета добродетели Леонида Маслова (который содействует в обеспечении квалификационной оценки кандидатов в Верховный Суд). 

Как выяснилось в ходе журналистского расследования, сын судьи Дмитрий Круговой – бизнес-партнер Маслова в 5 компаниях. Но почему-то в декларации судьи Круговой за прошлые года было указано, что сын владеет долями всего лишь трех фирм – ООО «Юником» (доля владения 33,33%), ООО «Дева-71» (10%), ООО «Украинская комплексное снабжение» (10%). Что это – сокрытие доходов членов семьи с целью уклонения от налогов или «забывчивость»? Кстати, в декларации же за прошлый год ошибка была исправлена: Светлана Самуиловна указала еще две фирмы, в которых ее сын имеет доли вместе с Леонидом Масловым – ООО «Фирма «Сенс-Консалтинг» и ООО «Сенс-контора». Но ни в одну из деклараций кандидат в Верховный Суд не внесла собственность 100% корпоративных прав сына в ООО «Лукьянцы» (Харьков, ул. Академика Проскуры, д.1)! 

СУДЕЙСКАЯ КРУГОВАЯ ПОРУКА

Интересен и тот факт, что фирма Леонида Маслова «Сенс-Консалтинг», 30% которой владеет сын судьи Круговой, занимается также представительством предприятий в судах . А сам Маслов, как бывший участник АТО, в свое время входил в состав аттестационной комиссии в Харьковской области для аттестации высшего руководящего состава ГУ Национальной полиции. Следовательно, вполне мог аттестовать отца своего компаньона – Сергея Кругового.

Также в свое время некоторые фирмы Маслова были замешаны в деле с махинациями  государственными деньгами. Но тогда все ходатайства следователей судья отклонял, не давая возможности продолжать уголовное расследование. Не потому ли, что компаньон Леонида Маслова – сын судьи Апелляционного суда Харьковской области и его мать помогала «решать» проблемы? Скорее всего, это так. И, видимо, теперь за Масловым остался небольшой должок – любым способом обеспечить вхождение Светланы Круговой в Верховный Суд. Что он и пытается сделать сейчас. 

Продолжение следует

Руслан Якушев

Источник