Глава миссии МВФ в Украине рекомендует уменьшить количество украинских пенсионеров

Идею введения в Украине накопительной пенсионной системы в дополнение к действующей системе глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден считает бессмысленной без исправления недостатков действующей.

Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и нарастить поступления в Пенсионный фонд. Об этом заявил глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден в колонке для «Экономической правды».

«Достичь этого можно разными способами: от дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию до увеличения эффективного пенсионного возраста», – считает он.

В качестве одного из примеров Роден назвал предоставление работникам большего выбора возраста выхода на пенсию в зависимости от общей продолжительности трудового стажа.

«Другими словами, высокие пенсии будут получать те, кто платит больше взносов и работает дольше, а те, кто платит меньшие взносы и решил выйти на пенсию раньше, будут получать меньшую пенсию», – объяснил он.

По мнению Родена, необходимо также сократить количество предприятий, которые платят мало или совсем не платят взносы за наемных работников.

«Кроме того, следует жестко отрегулировать упрощенный режим налогообложения для малых предприятий, который создает большие возможности для уклонения от уплаты ЕСВ (единый социальный взнос. – «ред») и налогов», – говорит глава миссии.

По его мнению, введение накопительной пенсионной системы в дополнение к действующей системе, «на чем некоторые настаивают», не будет иметь особого смысла «без предварительного исправления недостатков действующей системы».

Роден отметил, что более ранний, чем в других странах Европы, выход украинцев на пенсию привел к тому, что 30% населения страны составляют пенсионеры.

«Соотношение плательщиков пенсионных взносов к пенсионерам – почти один к одному, это один из самых низких показателей в мире», – заявил он.

Источник

Загрузка...