Еще одна страна планирует подать на Россию в международный суд ООН

Польша намерена подать жалобу на Россию в Международный суд ООН в Гааге по делу о Смоленской катастрофе и ожидает поддержки США.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский во время встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, передает ГОРДОН со ссылкой на Gazeta Polska Codziennie.

"Неоценимой стала бы дипломатическая поддержка США. Речь идет о возможности оказывать давление на Кремль. Потому что уже на протяжении семи лет мы не в состоянии однозначно установить причины этой трагедии", – заявил Ващиковский.

О возможности подачи жалобы на расследование, в том числе в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и возбуждении дела против России за то, что она отказывается вернуть захваченную собственность Польши (обломки президентского самолета Ту-154М), министр Ващиковский заявлял в интервью агентству PAP еще в ноябре 2015 года.

Самолет Ту-154, в котором находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку, несмотря на сложные метеоусловия. В Польше эту версию отвергают.

В марте 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

3 апреля стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля в Варшаве, говорится, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда.

Источник