Будет ли в этом году урожай фруктов: комментарий ботаников

"Дадут ли плодовые деревья в этом году урожай, станет ясно только после следующего четверга", — рассказали SQ в ботаническом саду Харьковского национального университета им.Каразина. По информации специалистов, уже сейчас можно скзазать, что ничего хорошего абрикосам, яблоням и черешням погода не принесла. С одной стороны, погибли или затормозили рост плодовые цветы, с другой — из-за плохой погоды не летают пчелы, от которых тоже в большой степени зависит урожай фруктов и ягод.

Как отметили в ботаническом саду, деревья реагируют на холода по-разному, даже если это деревья одного сорта. "На этом, кстати, основана селекция растений. Какое-то дерево будет плодоносить, какое-то — нет, а какое-то — вообще погибнет. Уточнить состояние деревьев можно будет только после потепления. Сейчас цветочки в сжатом состоянии, и сказать что-то определенное — сложно. Но есть растения, которые уже точно не зацветут. Например, у магнолии, которая растет в ботаническом саду, побурели и опали цветы. В целом, в ботаническом саду из-за снегопада погибло больше 10 деревьев. Некоторые вывернуло с корнем — такая большая масса снега налипла на уже распустившихся листьях", — уточнили в саду.

По данным ученых, есть такое мнение, что от холода погибли вредные микроорганизмы, и это поможет плодовым деревьям. "На это надеяться не стоит. Вредители растений каким-то образом определяют время, когда можно безопасно выходить из зимней спячки. Поэтому они начнут развиваться, только когда окончательно потеплеет", — отметили ботаники.

Загрузка...