Убить врага не грех? Как военные священники спасают души бойцов — 057.ua

0
26

Духовный бронежилет. Такую роль на войне выполняют капелланы. Они наставляют, благословляют и… отпускают грехи даже тем, кто лишил жизни другого человека.  

Отец Василий и отец Назарий служители киевского патриархата. На фронт пошли добровольно. Попали в 59-ю бригаду ВСУ, которая защищает город Попасная.

Василий, капеллан:

«Мы вошли в положение тех людей, которые на данный момент держать оружие в руках. А мы держим крест, держим чашу, святое письмо, молитвы, молимся за наших парней, за нашу Украину, за нашу армию, чтобы не кормить другую, молимся за свою.»

Капеллан на войне – это и священнослужитель, и психолог. Говорят, не редко приходится вытаскивать бойца из состояния глубокого стресса.

Василий, капеллан:

«Бывает такое, что позвонила жена и говорит ты мне больше не нужен, бойцы, вот приходится с ним разговаривать психологически, чтобы он не сделал никакой дурости, не наложил на себя руки».

Но все же основная задача капелланов на войне – помогать тем, кто совершил, казалось бы, не простительный грех – убийство. 

Назарий, капеллан:

«Первое, что я делаю – это я смотрю на реакцию человека. Какое у него состояние, если он очень взволнованный или для него это привычное дело. Если он защищает свою землю, защищает свою землю, защищает будущее поколение, тогда это плохо, но какой-то большой вины по моему мнению — нет.»

Капелланы поясняют, в священном писании говорится – убить врага не является грехом. В том случае, если речь идет о вынужденных обстоятельствах – защите.

Сами же священники брать оружие в руки права не имеют.

Василий, капеллан

«Европейские условия капелланства там только в одном случае, когда около меня будет находится раненный и я могу за них заступиться. Но когда уже священники возьмут автоматы- то совсем будет тяжело для Украины»

Живут капелланы вместе с разведчиками, но большую часть времени проводят у себя в часовенке, которую сами и соорудили.

Всего на Востоке Украины служит около 300 капелланов. Однако этого количества не хватает, чтобы охватить все подразделения ВСУ. По этой причине Министерство обороны обратилось к Киевскому патриарху с просьбой о сотрудничестве.

Иоанн (Яременко), митрополит Черкасский и Чигиринский,  руководитель Синодального управления военного духовенства УПЦ КП:

«И наши священники начали, каждый месяц, после прохождения определенной подготовки, получивши амуницию – одежду и военные аптечки, научившись ними пользоваться. Начали ехать в ВСУ по принципу, установленному на заседании священного синода»

В боевой части священник должен отслужить один месяц, после — три у себя в приходе и опять на фронт. Пока что капелланы служат в качестве контрактников, но уже в ближайшее время им могут дать статус кадрового военного.

Подробнее в сюжете… 

www.057.ua