Хлорный коллапс в Харькове: чего стоит ожидать жителям города

By вкл 19.07.2018

Эксперты говорят, что на ближайшее время Харьков обеспечен хлором для очистки воды

Предприятие «Днепразот», которое изготавливало хлор для очищения воды в городах Украины, не работает с 15 июня. На данный момент предприятие остановили полностью, сообщили в пресс-службе акционерного общества.

«Из-за подорожания газа, который обходится нам в 2 тысячи гривен, производство стало убыточным. Производить хлор сейчас невозможно — нет поддержки от Кабмина и Антимонопольного комитета Украины», — рассказали на предприятии.

Для водоснабжения Харькова используют воду из Кочетокской водопроводной станции и Краснопавловского водохранилища. Частично используются и подземные воды. В сутки харьковчане получают около 550 тысяч кубических метров воды.

Из рек и водохранилища вода насосом подается на очистные сооружения. Далее жидкость попадает в смеситель, где в нее добавляют реагенты (коагулянты, тот же хлор). Потом вода попадает в камеру хлопьеобразования и в емкость для отстаивания воды, где остается осадок. Воду фильтруют, очищают и подают в резервуар чистой воды, куда она поступает постоянно. Воду хлорируют сразу после фильтрования.

«Хлор используют для обеззараживания воды. Чтобы она провзаимодействовала с химическим элементом, нужно около 30 минут. Это необходимо, чтобы в жидкости погибли опасные бактерии», — пояснил эксперт-эколог Харьковского университета городского хозяйства имени Бекетова Александр Ткачев.

По словам экспертов, хлора в Украине достаточно. В Харькове хлора должно хватить еще на две недели или максимум на месяц — говорят в Ассоциации водоканалов Украины. Последнюю цистерну химического вещества в город доставили 25 июня. В Украине есть еще одно предприятие — «Карпатнефтехим» — которое производит газообразный хлор. Использовать его можно после превращения в жидкость. Для этого нужны специальные компрессора и, соответственно, дополнительные финансы.

«Предприятие производит гипохлорит из поваренной соли, которое используют для удобрения. В целом по Украине есть локальные предприятие, продукцию которых используют частично. К примеру, во Львове и Житомире используют по 40%, в Хмельницком и Ивано-Франковске — около 20%», — рассказал директор ассоциации «Укрводоканалэкология» Александр Шкинь.

По его словам, можно использовать продукцию из Румынии и Узбекистана, но для украинских водоканалов это обойдется в несколько раз дороже. На «Харьковводоканале» ситуация критическая, поскольку предприятие находится в сложном экономическом состоянии из-за того, что тарифы давно не пересматривались, а налоги увеличились.

Мэр города Геннадий Кернес ответил, что долгов у «Харьковводоканала» перед «Днепразотом» нет.

«Нам обещают, что сегодня данное стратегическое предприятие «Днепразот» должно будет запуститься и мы стоим там первые на получение хлора. Мы очень сильно переживаем, но пока мы держимся. План «Б» один: нам надо купить хлор. Если бы у нас не было денег, мы бы не проплатили, это был бы один разговор. У нас есть деньги, мы проплатили давно, мы написали письма. Директор коммунального предприятия написал письма еще в июне к генеральному прокурору Луценко, премьер-министру Гройсману, главе нашей администрации Светличной, пока ноль реакции», — рассказал Кернес.

17 июля Антимонопольный комитет сообщил, что повышение предприятием цен на хлор не ограничивается нормативно-правовым актом, поэтому предприятие имеет право поднимать цены. На «Днепразоте» ответили, что предприятие готово возобновить работу. Когда предприятие снова начнет производить хлор, решится в ближайшем времени.

С сайта 057.ua

Инфо admin

Извините, для отправки комментария вы должны авторизоваться Авторизоваться