Интересно

Оpen data ua Ukraine

By вкл 09.11.2019

Оpen data (открытые данные) – это отражение идеи, касающейся наличия свободного доступа к определённым данным для применения их в машиночитаемом режиме и с последующим использованием в бесконтрольных републикациях.

Что это такое

Авторские права, патенты и другие варианты контролирования Оpen data устраняются посредством свободных лицензий, включая Creative Commons. Данные, не являющиеся общественным достоянием, относятся сегодня к категории закрытой информации даже в условиях свободного доступа к ним через печатные издания и интернет. Open data в глобализации мировой экономики на сайте — https://www.06252.com.ua/list/217055

Особенности и цели

С концептуальной точки зрения Оpen data могут быть расценены в качестве явления, которое обеспечивает общедоступность любых государственных данных с возможностью их дальнейшего распространения без ограничений.

Открытые данные представлены также нетекстовыми материалами, например:

  • химическими соединениями;
  • математическими формулами;
  • различными научными формулами;
  • медицинскими и практическими данными;
  • биологическими науками и биоразнообразием.

Проблематика ситуации заключается в коммерческой ценности открытых данных, поэтому их доступность и использование чётко контролируют государственные и частные организации. С этими целями вводится лицензирование, соблюдение авторских прав, патентные обязательства, платный доступ.

Значение Оpen data

По мнению сторонников открытых данных, наличие любых ограничений может расцениваться в качестве нарушения прав людей на личные блага и информацию, поэтому доступ к ним должен быть свободным и бесплатным, с возможностью повторного использования. При этом вполне допускается контроль создания производных при помощи лицензирования.

В Украине отсутствует госпрограмма развития этой сферы, поэтому работа с открытыми данными базируется на действующем законе «О доступе к публичной информации». Несовершенство этих нормативов позволяет обходить требования при помощи законов о Госреестрах и постановления КМУ от 2011 года. В последнее время создаются специальные опен дата-проекты.

Участие YouControl

Аналитической системой YouControl в соответствии с открытыми данными государственных реестров формируется досье, касающееся всех украинских компаний. В рамках этой работы осуществляется отслеживание изменений в государственных реестрах, а также анализируются связи между взаимозависимыми лицами. Непрерывно развивающийся в течение шести лет проект open data Ukraine постепенно получает расширенную функциональность.

Сегодня Оpen data Ukraine – это денежная выгода правительства и бизнес-компаний, снижение расходов и улучшение эффективности в принятии решений. Повышается прозрачность функционирования государственного сектора, совершенствуется деловая практика, ведётся борьба с коррупционной составляющей и уходом от налогового бремени. Открытые данные рядовой украинец может получить на data.gov.ua.

Инфо admin

Извините, для отправки комментария вы должны авторизоваться Авторизоваться