Новый закон: обязательная стерилизация, регистрация и высокие штрафы

By вкл 25.01.2018

В Верховной Раде рассматривают законопроект о содержании домашних животных.

Для контроля численности собак и кошек будет создана электронная база. Животных будут регистрировать в ветеринарных клиниках за 180 грн. При регистрации украинцам будут выдавать паспорт питомца и жетон. Также ветеринары будут проводить процедуру чипирования. Об этом идет речь в документе №7220 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения учета домашних и бездомных животных».

Новый закон: обязательная стерилизация, регистрация и высокие штрафы

«За чипирование необходимо платить отдельную сумму. А качественный чип стоит дорого. В течение года через руки волонтеров проходит несколько сотен животных, у них нет возможности регистрировать всех, поскольку деньги уходят на содержание и поиск будущих владельцев. Для волонтеров лучше было бы предусмотреть бесплатную регистрацию животных. Этого в документе не прописано», — сказала харьковская зоозащитница Марина Суркова.

В Украине планируют ввести обязательную стерилизацию бродячих и домашних беспородных собак и кошек.

Бездомных животных будут отлавливать и помещать в специальные приюты.

«В законе не предусмотрено строительство стерилизационных пунктов и льготной стерилизации. В селах и поселках отсутствуют ветеринарные клиники, поэтому хозяевам придется нанимать автомобиль, чтобы отвезти питомца в ближайшее ветеринарное учреждение, которое, в лучшем случае, может находиться в ближайшем районном центре», — отметила зоозащитница.

Новый закон: обязательная стерилизация, регистрация и высокие штрафы

Она добавила, что в настоящий момент приюты для животных в Украине переполнены, а в законе об их строительстве ничего не написано. Они предназначены не для всех животных, а только для проблемных. В них должны размещать собак с признаками агрессии или тех, которые получили травмы.

Украинцев хотят обязать приносить новоприобретенных питомцев в ветеринарную клинику в течение 5 дней для регистрации, осмотра и вакцинации против бешенства.

Ветеринары должны их осматривать и делать прививки каждые 3 года.

Зоозащитники отмечают, что не все сразу несут питомцев в клинику. Если у них не наблюдается признаков заболевания, то нет смысла идти с ними к ветеринару. Это создаст только дополнительную нагрузку на волонтеров.

Контролировать выполнение этих правил должны будут сотрудники Национальной полиции.

В их обязанности будет входить проверка соответствующих документов — справки из ветеринарной клиники о вакцинации, паспорта, жетона и чипа.

Зоозащитники подчеркивают, что в документе не указано, каким образом полицейские будут проводить такие проверки.

Новый закон: обязательная стерилизация, регистрация и высокие штрафы

Предусмотрели авторы закона и штрафы.

За нестерилизованного беспородного питомца украинцам придется заплатить 3400 гривен. Через год эта сумма увеличится до 20400 грн.

А за использование животных в целях попрошайничества будут штрафовать от 5100 до 20400 грн.

«Волонтеры часто просят деньги на содержание животных. Если они не состоят в общественной организации, то могут попасть под статью о попрошайничестве, и должны будут платить штраф. Необходимо юридически усовершенствовать существующую законодательную базу», — отметила Марина Суркова.

Эксперты считают, что перед тем как регистрировать законопроект, необходимо было пригласить к сотрудничеству зоозащитников, ветеринаров, волонтеров, не состоящих в зоозащитных организациях, которые должны будут выполнять нормы, прописанные в документе. Они могли бы проанализировать его и рассказать о том, что не было учтено авторами.

В настоящий момент данный законопроект находится на рассмотрении в комитете ВР.

Отметим, что он вступит в силу после того, как будет принят Верховной Радой Украины и после того, как его подпишет Президент.

С сайта 057.ua

Инфо admin

Извините, для отправки комментария вы должны авторизоваться Авторизоваться