Голодомор в Украине: жуткие факты из дневника харьковчанина, — ФОТО

By вкл 26.07.2018

В дневнике харьковского крестьянина Нестора Белоуса переданы все ужасы раскулачивания и предпосылки для голодомора, созданного советской властью в Украине.

Раскулачивание началось в 20-х годах прошлого века. У населения забирали «в общак» все, но в первую очередь — зерно. Жителям украинских сел были непонятны мотивы большевиков.

Особенно сложно было принять коллективизацию тем, кто успел своим трудом построить крепкое личное хозяйство. Ленин прозвал таких недовольных «кулаками» или «куркулями».

Вычислить «куркуля» было легко — они были богаты и хотели спрятать свой богатый урожай от «великой» советской власти.

Именно благодаря дневнику харьковчанина Белоуса можно понять весь ужас и беспредел, который устроила в Украине власть советов.

Белоус пережил голодомор, оказался в лагерях, откуда выбрался лишь вначале 1950‑х. Дневник как часть уголовного дела против его автора хранился в архивах Службы безопасности Украины. Он начал вести записи еще до начала Первой мировой войны.

Крестьянин фиксировал цены на рынке в 1920‑х, когда такие, как он, были миллионерами.

В дневнике указано: в августе-сентябре 1923‑го пуд муки (16кг) стоил 250 млн руб., сапоги— 3–4 млрд, а лошадь— 25–30 млрд.

О сборе продовольственного налога в 1929‑м в Лебяжьем Белоус написал: «1 июня. Началась хлебозаготовка. В порядке разверстки на 150 дворов более зажиточных наложено 6,5 тыс. пудов (около 700 кг с одного хозяйства). Если хлеба не оказывалось, то брали скот и сало, и все, что попадало под руку».

Голодомор в Украине: жуткие факты из дневника харьковчанина, - ФОТО

В дневнике описаны и моменты раскулачивания:

«27 октября 1929 год. Воскресенье. Была продажа имущества Совы Федора Логвиновича как 10 %».

Цифра в 10 % — доля самых зажиточных селян в общем массиве украинского крестьянства, выведенная неизвестным путем большевистскими теоретиками коллективизации. Попасть в 10 % означало стать кандидатом на раскулачивание.

«Мы, крестьянство, не можем отстоять своих прав, и нас обдерут всех до одного, как веник по прутику»,— пишет он.

У крестьян не только изымали зерно, но еще и изводили различными налогами, например собирали деньги на тракторы, на мелиорацию общественных угодий. Многие не выдерживали и уезжали в ближайший город— Харьков.

«Партия хочет превратить все крестьянство в коммуну, чтобы крестьянин не был свободным, а был всегда начеку, как красноармеец. Партия грубо ошибается в отношении этих мер, потому что делает этим подрыв авторитета в среде крестьянства».

Голодомор в Украине: жуткие факты из дневника харьковчанина, - ФОТО

Подобная политика вызвала в Украине настоящую волну крестьянских восстаний, отголоски которой докатились и до Лебяжьего.

Белоус пишет, что был убит председатель СОЗ— товарищества по совместной обработке земли, предвестника колхозов,— в соседнем селе. А вечером убили двух комсомольцев.

«Но эти убийства к хорошему не приведут, потому что при убийствах, где не находят убийцу, страдает много безвинных людей, тех, что абсолютно не знают ничего», — предполагает он.

К концу года харьковчанин уже видит первые признаки грядущего голодомора.

Описывая Рождество 1932‑го, он указывает, что на праздник в прежние годы селяне готовили хорошие обеды, холодное, жаркое, белые пироги с рисом и начинкой, пиво, водку. Три четверти крестьян резали свиней.

А в этом году, записывает Белоус в дневнике, у всех даже борщ был постный. За исключением тех, у кого конина была— те ели мясо конское.

«У меня тоже был борщ постный»,— завершает эту запись он.

В первый день 1933‑го— года, который станет пиком голодомора,— Белоус попытался устроиться на работу в городе.

Вначале он оказывается в соседнем поселке— строит подстанцию, а затем едет в Харьков, где устраивается разнорабочим на мясокомбинат.

«Хлеба нету, люди пухнут с голоду, ходят, как тени, голодные».

Голодомор в Украине: жуткие факты из дневника харьковчанина, - ФОТО

Далее дневник превращается в некролог. В конце апреля лебяжский житель записывает: «Умер Бутенко Николай Федорович, молодой парень». 

«Пришлось умереть голодной смертью лишь потому, что сельсовет недал ему справки как сыну раскулаченного отца, абез нее нигде наработу непринимают. Весной, когда уже онсовсем ослаб, тогда иработа была, нооннемог работать, ипришлось ему умереть».

«20 мая. Ежедневно мрут люди с голоду. Сельсоветом назначена санитарная комиссия для уборки трупов и похорон. Потому что хоронить тех людей некому, так теперь сельсовет выгоняет людей и роют большую яму душ на 10. И тогда зарывают».

«Костенко Николай умер около Таганки. Уже целый месяц, и никто не убрал труп. А каждый день мимо ездят командиры Красной армии. И нет дела никому, что труп уже разложился, что нельзя мимо идти».

В одной из записей о голодоморе Белоус упомянул о судьбе одной активной сторонницы коллективизации в Лебяжьем: «12 мая. Умерла Черная Параска, активистка, кандидат партии. Как людей продавали за невыполнение хлебозаготовки, так она вечером на радости в школе танцевала. А теперь издохла с голоду, как собака».

Белоус пережил всех сторонников коллективизации и «создателей» голодомора — он умер в родном селе в 1972 году.

Напомним, как и почему Харьков уступил Киеву звание «столицы» Украины.

С сайта 057.ua

Инфо admin

Извините, для отправки комментария вы должны авторизоваться Авторизоваться