Эпидемия кори в Харькове. Эксперты рассказали, как не заболеть, — ФОТО

By вкл 08.06.2018

С начала 2018 года в Харькове корью заболели 172 человека.

Количество заболевших увеличивается с каждой неделей. За последние семь дней корью на Харьковщине заболел еще 31 человек.

Причины эпидемии

По словам харьковского иммунолога Андрея Волянского, заболеваемость корью среди харьковчан связана с накоплением бактерий. Последние 10 лет эпидемии этой болезни в Харькове не было.

«Количество больных может расти и дальше, тут ситуация сложно предсказуема. «Пик» заболеваемости свойственен для марта-мая», — пояснил иммунолог.

Эпидемия кори в Харькове. Эксперты рассказали, как не заболеть, - ФОТО

Эпидемия кори в Украине началась еще в 2017 году. Еще одну волну заболеваний следует ожидать в следующем холодном сезоне. Но эксперт успокаивает: прогнозировано уже в 2019 году эпидемия кори пойдет на спад.

«Согласно приказам Минздрава, вакцинированы должны быть не менее 95% жителей области. Тогда уровень общего иммунитета населения будет высок, и количество больных будет меньше», — рассказала врач-эпидемиолог Харьковского областного лабцентра Наталья Маркина.

Легче всего болезнь переносят здоровые и вакцинированные дети. Сложнее корь протекает в ослабленных и хронически больных.

Вакцинация

Против кори детей вакцинируют в 1 год и в 6 лет. Взрослые должны самостоятельно позаботиться о своем здоровье, предварительно сдав анализы в клинике.

«Только анализы могут определить, есть ли для человека угроза заболевания. Из тысячи харьковчан, которые сделали анализы в этом году, около 25% оказались восприимчивы к кори», — рассказал иммунолог Волянский.

Состояние коллективного иммунитета населения области проверяют в определенных фокус-группах. У людей различных возрастов, а также беременных берут кровь на анализы. Они определяют уровень иммуноглобулинов G в крови: соответствуют ли показания определенной норме. Готовые результаты отправляют в харьковские поликлиники.

Эпидемия кори в Харькове. Эксперты рассказали, как не заболеть, - ФОТО

По словам врача-эпидемиолога Натальи Маркиной, в 2017 году в фокус-группах около 90% населения имели защитные антитела к кори. Предварительно «защищенные» уже переболели корью или были вакцинированы.

По данным Минздрава, по состоянию на 1 мая в харьковских медучреждениях насчитывалось более 64 тысяч вакцин.

Ребенку до 18 лет прививку от кори можно сделать бесплатно в любой детской поликлинике. Взрослый делает самостоятельно в частной клинике.

Симптомы заболевания

Начало заболевания корью сложно отличить от инфекционного заболевания. Первые симптомы — повышенная температура, слабость, далее — высыпания на теле и кашель.

«Характерным признаком заболевания является пятна на слизистой оболочке рта (так называемые «пятна Филатова»), но идентифицировать их может только врач», — отметил Андрей Волянский.

Эпидемия кори в Харькове. Эксперты рассказали, как не заболеть, - ФОТО

Каждый десятый случай переболевший корью получает осложнения — отит, бронхит и пневмонию. Из тысячи больных у одного может быть энцефалит и поражение нервной системы. Соотношение смертельных случаев колеблется от 1:100 до 1:3000.

Болезнь корью может длиться от 2 до 4 недель.

Как бороться

Незащищенным следует ограничить контакт с окружающей средой в целом.

«Чтобы заразиться корью, необязательно напрямую сталкиваться с заболевшим: достаточно просто проехаться после носителя в лифте или пройтись в подъезде. Часто человек уже может быть зараженным, до появления сыпи, сам того не подозревая», — добавил иммунолог.

Эпидемия кори в Харькове. Эксперты рассказали, как не заболеть, - ФОТО

Сдать анализы на состояние напряженности организма стоит даже тем, кто уже сделал прививку от кори. Повременить с вакцинацией стоит в том случае, если у человека могут быть противопоказания. Среди них — анафилактический стресс, реакция на яичный белок, проблемы с иммунитетом, а также ОРВИ и хронические обострения. Результатом несвоевременной вакцинации могут быть разные осложнения, в том числе заболевание корью и энцефалит.

По данным Харьковского лабцентра, из 172 заболевших корью харьковчан 29 человек сделали прививку от кори один раз, 42 человека прививались 2 раза. 11 заболевшим младенцам не сделали прививку из-за возраста. Родители 23 детей отказались от вакцинации.

С сайта 057.ua

Инфо admin

Извините, для отправки комментария вы должны авторизоваться Авторизоваться