Детские сады в Харькове: как, куда и за сколько можно отправить ребенка, — ФОТО

By вкл 18.07.2018

Чтобы попасть в коммунальный детсад, становится в электронную очередь нужно с первых месяцев рождения ребенка

После летних каникул зачастую родители планируют отдавать ребенка в детский сад, чтобы постепенно готовить его к школе. Мы разузнали, какие документы нужны для этого, как зарегистрироваться в электронной очереди и попасть в учреждение, а также мы рассмотрели разные частные детсады и цены в них.

Ситуация в Харьковской области

Харьковчанка Алиса трехлетнего сына в детский сад поведет в сентябре этого года. Детсад выбирала поближе к дому и комфортный для ребенка. Но пришлось пойти в тот, где были свободные места.

«Когда выбирала детский сад на Новых Домах, много читала отзывов в интернете. Позвонила в дошкольный отдел образования и спросила ближайший к дому. Зарегистрировалась в электронной очереди в детский сад. В нем мест не хватило. Неприятным открытием стало то, что электронная система очереди не гарантирует, что ты попадешь в конкретный детсад в этом году. Мы вроде попадали по очереди, но в конце концов пришлось выбирать другой», — рассказала девушка.

Проблема загруженности детсадов на Харьковщине действительно есть — говорят в Харьковоблгосадминистрации. Поэтому сейчас по области активно строят новые учреждения для детей. В 2018 году планируют открыть еще 10 детсадов.

«За последние несколько лет количество детей увеличилось из-за приезда семей переселенцев. Поэтому приходится ускорять строительство новых детсадов. В этом году уже открыли 4 новых учреждения», — рассказал заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

Дарья из Покотиловки категорически против того, чтобы отдавать ребенка в садик до 3-4 лет. Альтернативным вариантом развития детей считает развивающие кружки. По ее мнению, ребенка стоит отдавать в детсад с 4-5 лет, чтобы он социализировался и набирался опыта. А у матери тогда появится свободное время для других дел и подработки.

«У детей такого возраста не сформирована психика, они могут не справляться с нагрузками в общении со сверстниками и воспитателями. Воспитатели не хотят выкладываться за низкую зарплату. На одного воспитателя получается примерно 25 детей, поэтому они детей не понимают, а пресекают. Так воспитание строится на запугивании и убивании личности. Питание тоже не лучшего качества: часто кормят водяной манкой, мясом пропавшим», — поделились мать.

В детском саду родители частично оплачивают питание и дополнительные кружки. От 40% до 70% стоимости еды учреждению оплачивают из местного бюджета: сельского, поселкового или городского. Всего в Харьковской области насчитывается более 700 детсадов.

Дарья вместе с тремя детьми живет в Покотиловке более 2 лет. Регистрироваться в очереди в детсад девушка не торопилась, а сейчас приходится ждать до следующего года.

«Стали в очередь в новый детсад, который открылся полгода назад. Но сюда тоже не попали, поскольку в учреждение перевели детей, которые не прошли в другие детсады. Надо становится в очередь сразу после рождения», — рассказала Дарья.

По словам Бабичева, электронная регистрация в очереди в детсад позволяет «бронировать» место еще с первых месяцев рождения ребенка. Наибольшая проблема со свободными местами существует в детсадах Холодногорского, Московского и Шевченковского районов.

Как стать в электронную очередь в детсад

На сайте Департамента и науки ХОГА нужно зайти в раздел «Электронная система регистрации в учреждения дошкольного образования», выбрать «Электронную систему регистрации в УДО». Справа можно выбрать нужное учреждение и сразу же ознакомиться с информацией по этому учреждению. Чтобы подать заявления в выбранный детсад, нужно зарегистрироваться на этом же сайте. При этом родитель указывает свои данные и данные ребенка.

Детские сады в Харькове: как, куда и за сколько можно отправить ребенка, - ФОТО

Подать заявление можно только в один детский сад. Также выбранное учреждение можно сменить, обратившись к ответственному лицу. Далее на протяжении 10 рабочих дней нужно подтвердить заявление в отделе образования (в учреждении дошкольного образования). Для этого надо принести свидетельство о рождении ребенка и документ, который подтверждает наличие льгот. Или же можно прикрепить скан-копии документов к электронному заявлению. Так ребенок получает регистрацию в электронной очереди по первичной дате подачи заявления. Если форма заявления не будет соответствовать оригиналам документа, заявление аннулируют.

Детские сады в Харькове: как, куда и за сколько можно отправить ребенка, - ФОТО

«Ребенка примут в конкретный детсад, если родители прописаны в том же районе, где находится учреждение. Принимают ребенка по мере продвижения электронной очереди. Если в конкретном детском саду свободных мест нет, то родителям перезванивают и предлагают свободные места в других ближайших учреждениях. Детям 5-ти летнего возраста обязательно предоставляется место в детском саду», — рассказала воспитатель-методист харьковского детсада №119 Елена Бычкова.

По ее словам, детей могут принимать в сад на протяжении всего года при наличии свободных мест. Лучший адаптационный период для ребенка — лето. Специалисты рекомендуют приводить его на 1-2 часа в течение одной-двух недель, в зависимости от адаптационных индивидуальных особенностей ребенка, чтобы ребенок постепенно привыкал к детскому коллективу и новой обстановке.

Какие документы нужны

Конкретный перечень документов, которые нужны для приема в детский сад, стоит смотреть на самом сайте учреждения. К примеру, в детсад №2 нужны медсправка о состоянии здоровья ребенка, справка участкового врача про эпидокружение, копия свидетельства о рождении ребенка, заявления двух родителей или опекунов и, если есть — документы, подтверждающие наличие льгот. А в детсаде №382 нужно еще и направление от Управления образования Киевского района.

«Основные документы, которые обязательно должны быть при регистрации в детсад — копия свидетельства о рождении ребенка и паспорта родителей, а также прописка», — добавила Елена Бычкова.

Какие прививки должны быть у ребенка

У ребенка должны быть все необходимые для его возраста прививки. По словам педиатров, какие прививки делать обязательно, а какие нет, решается индивидуально.

«У ребенка должны быть прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, гепатита, кори, паротита и краснухи», — рассказали в педиатрии детской поликлиники №4.

У ребенка могут быть не все прививки, но отказ от них должен быть обоснован и утвержден врачебно-консультационной комиссией.

Ребенка можно отдавать в садик в любом возрасте, зависимо от состояния здоровья и желания родителей. В каком возрасте ребенка можно отправлять в детсад, педиатры конкретных рекомендаций не дают.

Частные детсады: что дают и сколько стоят

Детский сад «Декарт»

В группах находится до 15 человек, за которыми присматривают 2 воспитателя и помощник. Ежедневно здесь проходят занятия по 15 минут. С детьми занимается хореограф, педагог по английскому, педагоги по рисованию и музыке. Детей кормят 5 раз в день. В меню входит цельнозерновой хлеб, говядина и кролик. Питание в день стоит 175 гривен. В месяц за детсад родителям придется заплатить 7875 гривен. Чтобы попасть в учреждение, регистрироваться в электронной системе не обязательно. Контракт с детским садом подписывается на год. Рассчитан как для самых маленьких (до 2,5 лет), так и для 6-7летних.

Телефон: 0675709888

Детские сады в Харькове: как, куда и за сколько можно отправить ребенка, - ФОТО

Boiko садик

Рассчитан на детей от 3 до 6 лет. С детьми занимаются более 20 воспитателей, нянь, преподавателей плавания и английского языка, а также психологи и логопеды. Здесь в онлайн-режиме можно наблюдать за ребенком. Также проводятся интерактивные родительские пятницы. Предварительно детсад можно осмотреть. В месяц содержание ребенка в детсаду обойдется в 6950 гривен (фиксированная сумма). За питание нужно платить отдельно — 145 гривен в день. Как сказали в администрации сада, на сентябрь свободных мест уже нет.

Телефон: 0504004467

Детские сады в Харькове: как, куда и за сколько можно отправить ребенка, - ФОТО

Частный сад №304 завода «Южкабель»

Поскольку учреждение принадлежит предприятию, то попасть в детсад затруднительно. На данный момент свободных групп нет, но место может освободиться в любое время. В учреждении дети занимаются английским и хореографией. Регистрироваться в электронной очереди, чтобы попасть в детсад, не нужно. В месяц цена за детсад составит около 2000 гривен.

Телефон: 0577507421

Детсад «Маленькая страна»

С детьми в игровой форме занимаются развитием речи, фитнесом, музыкой, английским, конструированием. Занятия проходят с 9.30 до 12.30 по понедельникам, средам и пятницам. В эти дни занятия стоят 250 гривен в день. По вторникам и четвергам обучение будет стоить 120 гривен. С собой дети могут брать ланч-бокс.

Телефон: 0577329164

Детские сады в Харькове: как, куда и за сколько можно отправить ребенка, - ФОТО

Детсад «Гармония»

В учреждение принимают детей от 2 до 6 лет. В группе находится до 12 человек. Дети занимаются рисованием, балетом, айкидо, музыкой, изучают мир IT -технологий и учатся играть в шахматы. В месяц за ребенка надо платить 4700 гривен. За питание нужно будет платить 100 гривен в день.

Телефон: 0573921021

Детские сады в Харькове: как, куда и за сколько можно отправить ребенка, - ФОТО

Детсад «Зебренок»

В учреждение принимают детей от 3 до 7 лет. Детей обучают быть свободными и ответственными в своем выборе, а также нести за него ответственность. Учреждение зарегистрировано как общественная организация, помогающая родителям воспитывать ребенка. Фиксировано в месяц родители платят 6000 гривен, вместе с питанием и занятиями — 8000 тысяч.

Телефон: 0577613076

Детсад «Солнышко»

В детсад берут детей от полутора до 5 лет. С детьми занимаются психологи и воспитатели. Старших детей готовят к школе и развивают всесторонне. Занятия для ребенка обойдутся в 6000 гривен в месяц. Также 100 гривен в день придется отдать за питание. По словам администратора учреждения, свободные места в детсаду есть.

Телефон: 0577529309

Детские сады в Харькове: как, куда и за сколько можно отправить ребенка, - ФОТО

Детский сад «Школа радости»

Детский центр раннего развития принимает детей от 2,5 лет. Центр включает детсад «Школа радости» и английский детский сад «Magic house». Учреждение работает с 8.00 до 20.00. В саде особое внимание уделяют социальному развитию ребенка. В английском детсаду педагог разговаривает с детьми на английском языке. Дети играют в английском детском театре. Месяц пребывания в детском центре обойдется родителям в 6800 гривен. Питание оплачивается отдельно.

Телефон: 0577552010

Детсад «Антошка»

Учреждение принимает детей от 1,5 до 7 лет. Детский сад работает с 9.00 до 19.00 с понедельника по пятницу. С детьми занимаются педагоги, также есть факультативные занятия: физкультура, хореография, музыка и английский. Они также входят в стоимость детского сада, который в месяц обходится в 6400 гривен. Питание оплачивается отдельно — 90 гривен в день. Также нужно сделать предварительной взнос — 5000 гривен. В группе учится до 8 детей. Записаться в детский сад можно по электронной заявке.

Детские сады в Харькове: как, куда и за сколько можно отправить ребенка, - ФОТО

Детсад «Фуфука»

Детей воспитывают по системе Монтессори: ребенку создают условия для саморазвития, а также помогают родителям создать соответствующую обстановку дома. Педагоги обучают детей от 3 лет. Стоимость обучения в детском саду в месяц обходится 4200 гривен. За питание ежедневно нужно платить 60 гривен. В группе занимаются до 18 детей.

Детские сады в Харькове: как, куда и за сколько можно отправить ребенка, - ФОТО

С сайта 057.ua

Инфо admin

Извините, для отправки комментария вы должны авторизоваться Авторизоваться