Биометрика для россиян и права на два года: чего ожидать харьковчанам в новом году

By вкл 25.12.2017

Традиционно в новом году Украину ждет ряд нововведений. Мы изучили несколько законов и решений правительства, которые харьковчане могли пропустить, и которые вступят в силу с 1-го января следующего года.

Права на два года

После резонансного ДТП в центре Харькова, когда 20-летняя Алена Зайцева на Lexus сбила 11 человек, в Раде заговорили об изменении правил для начинающих водителей, а также правил дорожного движения. Новые нормы прописаны в постановлении Кабинета министров №885 «О внесении изменений в Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуске граждан к управлению средствами». Согласно документу, выдавать удостоверения водителя будут на два года. За это время количество административных нарушений не должно быть больше двух, в противном случае права заберут, а постоянные не выдадут. Также с 1-го января ограничивается скорость езды по городу и поселкам – 50 км/ч.

Биометрика для россиян и права на два года: чего ожидать харьковчанам в новом году

Биометрический паспорт для россиян

Навестить родственников в России после 1-го января будет сложнее, поскольку с начала года вводиться биометрический контроль на границе – въехать в Украину можно будет только с биометрическим паспортом.

«Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины – мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу, — заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО в июле. – Мы должны снять биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом».

Биометрика для россиян и права на два года: чего ожидать харьковчанам в новом году

Возвращение технического осмотра для автомобилей

В Украине хотят вернуть обязательное прохождение ТО — все машины с Украины, въезжающие в страны Евросоюза, будут обязаны иметь талон прохождения техосмотра. На сайте Министерства инфраструктуры сообщается, что это предусмотрено положениями Женевского соглашения 1958 года, директивами ЕС и нормами Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Кроме того, техосмотр будет обязательным при первой регистрации и перерегистрации автомобиля.

Биометрика для россиян и права на два года: чего ожидать харьковчанам в новом году

Виза в Японию

С 1-го января следующего года украинцам будет проще получить визу в Японию.

«В Украине были определены меры по упрощению визовых требований для краткосрочного пребывания для граждан Украины (владельцев обычных загранпаспортов), которые вступят в силу с 1 января 2018 года», — говорится в тексте сообщения, опубликованном на сайте Посольства Японии в Украине.

Так, будет расширен круг заявителей, которые имеют право на многоразовые визы для краткосрочного пребывания с деловыми целями, культурных и научных деятелей. Срок действия виз будет увеличен с 3 до 5 лет. В дополнение к существующим однократным визам будут введены многократные визы (со сроком действия 3 года и максимальным сроком пребывания 30 дней) для краткосрочного пребывания с различными целями, в том числе туризма. В случае самостоятельной оплаты поездки заявителю не нужно будет предоставлять документы от гаранта.

Биометрика для россиян и права на два года: чего ожидать харьковчанам в новом году

Обязательная сортировка мусора

Бумага в один контейнер, бутылка – в другой – с 1-го января 2018 года Украина обязалась сортировать весь мусор по видам материалов, а также разделять его на безопасный и опасный для захоронения или для повторного использования. Об этом говорится в статье 32 Закона Украины «Об отходах». Безопасный – отвезут на полигон, где его утилизируют, а опасный – уничтожат на специальных площадках.

Отметим, что соответствующий пункт был добавлен еще в 2012 году.

Биометрика для россиян и права на два года: чего ожидать харьковчанам в новом году

Один проездной на все виды транспорта

С 1-го января следующего года харьковчане смогут оплатить проезд в метро с помощью билета E-ticket. Приобрести электронный билет можно будет через терминалы, которые будут установлены в вестибюлях метрополитена. Всего в «подземке» установят более 250 терминалов.

Отметим, что систему единого билета в наземном электротранспорте запустили 1-го декабря. Но далеко не все харьковчане начали оплачивать проезд в трамваях и троллейбусах с помощью единой проездной карты – в первый день запуска системы терминалы не работали, а в нескольких была повреждена проводка валидаторов, один терминал раскрасили, в другом – место для пополнения карты залили клеем, в отверстие для получения карт бросили окурки. В полиции по факту повреждения терминалов открыли уголовное производство по статье «умышленное повреждение имущества» УК Украины, правоохранители разыскивают вандалов.

Биометрика для россиян и права на два года: чего ожидать харьковчанам в новом году

С сайта 057.ua

Инфо admin

Извините, для отправки комментария вы должны авторизоваться Авторизоваться