Сотрудники следственно-оперативных подразделений налоговой милиции Харьковщины совместно с коллегами ГУ ГФС в Днепропетровской области ликвидировали межрегиональный «конвертационный центр», оборот которого за несколько лет составил около 5 млрд. грн.

54-летний уроженец Днепропетровской области совместно с двумя сыновьями наладили незаконную деятельность по предоставлению услуг предприятиям реального сектора экономики, переводя безналичные средства в «живые» деньги. Для четкой системы конвертации предприниматель взял в помощники юриста, вербовщика и еще более 10 человек. Об этом сообщает исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУ ГФС в Харьковской области Андрей Бежанов.

«Установлено, что в период 2014-2015 годов для функционирования схемы перевода безналичных средств в наличные и минимизации налоговых обязательств реальных предприятий данным «конвертационным центром» было создано как минимум 87 фиктивных предприятий, — рассказывает Андрей Бежанов, — услугами указанных фирм пользовались реальные компании Харьковской, Киевской, Днепропетровской и других областей».

Так, в 2015 году клиентами «конверта» стали более 250 предприятий — в основном горно-обогатительного комплекса, строительные и охранные фирмы.

Для ликвидации «конвертационного центра» было создано 23 мобильные следственно-оперативные группы, в состав которых вошли работники налоговой милиции Харьковской и Днепропетровской областей.

«Проведено 30 обысков в транспортных средствах, жилых и офисных помещениях, которые были задействованы в данной незаконной деятельности, — рассказывает Андрей Бежанов. — Так, в ходе проведения одного из обысков было обнаружено 5 печатей, 1 клише и 10 срезов, которые пока не идентифицированы, и денежные средства — 28,8 тыс. долларов США, 300 евро, 35,5 тыс. грн.».

Кроме этого было изъяты специализированные консоли и серверное оборудование, которые дают возможность дистанционного выполнения различных сервисных задач без участия человека и работают 24 часа, 7 дней в неделю.

«На указанных серверах обеспечено резервирование всей информации по функционированию «конвертационного центра» в виде документации, банковских документов, апелляционное обжалование, материалы судебных разбирательств, сведения о связях в органах государственной власти», — рассказывает Андрей Бежанов.

В настоящее время следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

www.057.ua