Полиция поймала рецидивиста, сбежавшего из суда — Городской Дозор

Правоохранители задержали Алексея Ковальчука, который сегодня днем сбежал из Дергачевского райсуда, а также его подельника Владислава Кулика.

пресс-служба облуправления Нацполиции

По информации пресс-службы облуправления Нацполиции, беглеца задержали у родственников в Харькове, а его товарища — в Дергачевском районе.

Следователи открыли уголовное производство по ч.2 ст. 393 (побег из места лишения свободы или из-под стражи) УК Украины. Санкция статьи — от 5 до 8 лет тюрьмы.

«Действия полицейских Дергачевского отдела полиции, осуществлявших конвоирование подозреваемого, сейчас изучает областная прокуратура. Досудебное расследование проводится по ч.1. ст. 367 (служебная халатность) УК Украины. По личному поручению начальника ГУНП в Харьковской области Анатолия Дмитриева полицией также начата служебная проверка в отношении указанных сотрудников подразделения. По результатам проверки будут приняты жесткие меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения из рядов полиции», — сообщили в пресс-службе.

Напомним, что в конце прошлого года Дергачевская местная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении 25-летнего неоднократно судимого за хулиганство жителя поселка Слатино Алексея Ковальчука по ч.1, ч.2 ст. 289 УК Украины (незаконное завладение транспортным средством). На период судебного расследования подозреваемый находился под стражей.

17 февраля Ковальчука под конвоем доставили в Дергачевский райсуд, но в коридоре ему удалось вырваться от конвоиров и выбежать на улицу. У входа его уже ждал 22-летний товарищ Владислав Кулик на автомобиле «ВАЗ-2106» синего цвета. Мужчина запрыгнул в машину и они скрылись. Чтобы поймать злоумышленников, в области объявляли план «Перехват».