Кабмин обвинили в планах сэкономить на переселенцах 12 миллиардов гривен — Городской Дозор

Неподконтрольные территории Донбасса превращают в полноценную резервацию, куда намеренно выдавливают переселенцев.

news-cloud.net

Такое мнение озвучила руководитель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева в своей статье «Донбасс – гетто в центре Европы».

По мнению руководителя инициативы «Восстановление Донбасса», цель, которую преследует Кабмин – экономия бюджетных средств за счет внутренне перемещенных лиц.

«Только на соцвыплатах и пенсиях планируется сэкономить до 12 млрд. гривен в год. Деньги немалые, а люди как-нибудь выживут», – пишет Петряева.

Под удар Минсоцполитики попали не только переселенцы, которые часто пересекали линию соприкосновения, но и те, кто почти все эти два года войны жил на одном месте и регулярно отмечался в органах соцзащиты.

«Многодетная семья из Донецкой области живет около двух лет в городе Кировограде. С января месяца им отказано в получении соцпомощи. В ответ на официальный запрос Департамент соцполитики Кировоградской области пишет, что причиной невыплат является отсутствие штампа миграционной службы. В то же время 13.01.16 законодатель установил, что миграционная служба уже не имеет такого права», – продолжает руководитель «Восстановления Донбасса».

По ее мнению, руководство страны проводит намеренную дискриминацию переселенцев.

«Не создав ничего для социальной адаптации переселенцев, государство лишило их положенных законом всех социальных выплат. По сути, начав дискриминацию переселенцев по территориальному признаку. Недавно Гаагский институт интернационализации права предоставил опрос, согласно которому 35% переселенцев заявили о дискриминации при устройстве на работу. Социологический опрос, который мы проводили летом прошлого года, показал, что большинство переселенцев не смогли адаптироваться на новом месте и планируют вернуться домой. И многие уже возвращаются», – говорится в статье.

Справка. Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.