Количество неинфекционных заболеваний в Харьковской области стремительно растет, что негативно отражается на демографической ситуации в регионе. Об этом сегодня, 22 марта, на форуме "Здоровая нация — будущее Украины", который прошел в Харьковском национальном медуниверситете, сообщил заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Геннадий Бондарчук.

"Демографическая ситуация в области свидетельствует о том, что есть негативный прирост населения. Количество рождений, к большому сожалению, гораздо меньше, чем смертей", — подчеркнул он.

Бондарчук сообщил, что на сегодняшний день средняя продолжительность жизни в Харьковской области для мужчин составляет 66 лет, для женщин — 76 лет. Среди болезней, которые выявляют у жителей региона, на первом месте стоят сердечно-сосудистые — около 70% от общего количества, второе место занимают онкозаболевания — около 15%.

По словам заместителя директора Департамента здравоохранения ХОГА, развитие неинфекционных болезней можно назвать эпидемией. Основными факторами ее распространения являются:

  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • нездоровое питание,
  • низкая физическая активность.

Согласно решению форума, для борьбы с неинфекционными заболеваниями в регионе собираются осуществить комплекс мероприятий. Все они в основном направлены на профилактику употребления населением табака, алкоголя и наркотических средств. К этой работе будут привлекать медицинских работников, учителей, правоохранителей, представителей общественных и волонтерских организаций, а также средства массовой информации.

Справка "SQ". Неинфекционные заболевания — это длительные или прогрессирующие болезни, которые не передаются от человека к человеку. К ним относятся сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания и сахарный диабет. С лета 2015 г. в стране реализуется проект "Неинфекционные заболевания: профилактика и укрепление здоровья в Украине".

Источник