Возможно, благодаря ей — вы живы: харьковчанка, спасшая сотни тысяч жизней — 057.ua

Такими людьми всегда восхищался.Дай бог ей здоровья и сил.Гордимся!!!!

 
Гравировка Харьков Принцип гравировки металла довольно несложен. Лазерный луч сервируется на железную плоскость, который выжигает маленькую глубину. В итоге чего бывает замечена прекрасное объемное изображение. Лазерная разработка гравировки металла дают возможность устроить его в том числе и рельефным.
 

 

Как спасти ребенка весом в 600 грамм, или снизить детскую смертность в Африке? Всемирно-известная профессор Аза Лихачева — харьковчанка.

Доктор, работа которой спасла жизни десяткам тысяч детей. Лихачева — это человек, открывший в Украине новую науку — неонатологию. Благодаря ее трудам, детская смертность в Харькове была снижена с 20% до 5.

Неонаталогия — раздел медицины, который изучает младенцев и новорождённых, их рост и развитие, их заболевания и патологические состояния.

В Украине особо не уделяли внимание еще нерожденному, но уже сформировавшемуся плоду.

Профессор Лихачева доказала важность лечения и наблюдения ребенка, еще до его рождения. Кроме того, она занялась лечением и новорожденных с отклонениями.

Сделав революционные открытия в медицине в Украине, Лихачева поехала помогать детям в Африку, где смертность была настолько велика, что поставило под сомнение дальнейшее развитие республики.

«Я потеряла 16 килограмм за 2 месяца работы. 26 детей в отделении интенсивной терапии и реанимации, на приеме сидят 50 человек и все с тяжело больными детьми. Кроме того, приходилось работать и дома, изучая французский язык и наречия местных племен. И ко всему — жуткий тропический климат», — вспоминает Лихачева.

За два года работы в республике Мали, профессор помогла 12 тысячам детей. Окончив «спасательную операцию» в Африке, Лихачева вернулась в Харьков.

В то время — 70-е года, мировая медицина еще не умела справляться с серьезными проблемами недоношенных детей.

Если в более развитых странах с этой проблемой уже пытались бороться, то в Украине детей весом до одного килограмма даже не пытались спасти, так как педиатры не знали что с ними делать. Профессор добилась открытия в Харькове первого в Украине перинатального центра, направленный на изучение и решение проблем детей, родившихся раньше положенного срока.

Лихачевой и ее команде удалось добиться ошеломляющих результатов — у детей родившихся меньше положенного веса, появился шанс на жизнь, а в результате научных исследований — на полноценную жизнь.

Помимо смертности, врачи научились сохранять жизнь, но столкнулись с проблемой здоровья недоношенных детей: церебральный паралич, ретинопатия (слепота) и прочее.

«Мы снизили детскую смертность в Украине на 25 процентов, и уже со временем, нам удалось решить некоторые отклонения у детей, например — слепота. С помощью лазерной операции, дети могут видеть. Но работы идут до сих пор», — уверяет Лихачева.

Центр продолжает работу по сей день, а профессор Лихачева — все еще консультирует детей.

www.057.ua