Вирус Зика: полезно знать

Практически никто из нас ничего не слышал о вирусе Зика до этого года, хотя впервые он был обнаружен больше полувека назад. Все изменилось в 2015-м с массовой вспышкой болезни в Бразилии: там пострадало больше миллиона человек, и это изменило мнение научного сообщества о "комарином" вирусе. Ученые пришли к выводу, что вирус Зика на самом деле намного опаснее, чем считалось раньше. В результате в последнее время мы все чаще слышим о Зика. Мы решили разобраться в том, что это такое и стоит ли нам, харьковчанам, тревожиться из-за новой напасти, поразившей человечество.

Я никогда не слышал о Зика. Это новый вирус?

На самом деле Зика — старый вирус: впервые он был обнаружен в 1947 году, когда его выявили у обезьян в лесу Зика в Уганде. До 2007 года задокументировано всего 14 случаев Зика.

Первая большая вспышка болезни разразилась на острове Яп в Микронезии, где было подтверждено 49 случаев. Вскоре вирус пришел и на другие острова Тихого океана – например, в 2013-2014 годах имела место крупная вспышка во Французской Полинезии (388 случаев). В мае 2015-го вирус диагностировали в Бразилии – возможно, его привезли путешественники, которые приехали на чемпионат мира по футболу.

С тех пор Зика фиксировали более чем в 30 странах — в основном, в Центральной и Южной Америке и Карибском бассейне, – и ожидается, что в этом году он достигнет почти каждого уголка Северной и Южной Америки (за исключением Канады и Чили, где не водятся комары, которые переносят вирус).

Как понять, что я заразился вирусом Зика?

В большинстве случаев болезнь протекает вообще бессимптомно. Часто люди, которые инфицируются, даже не понимают этого и, следовательно, не обращаются к врачу. Однако они могут передать заболевание, если их укусит комар, который затем укусит кого-то другого.

Примерно 20% заболевших отмечают следующие симптомы:

  • сыпь на теле;
  • слабая лихорадка;
  • головная боль;
  • конъюнктивит;
  • боль в мышцах и суставах;
  • покраснение глаз;
  • общее недомогание.

Еще реже возможны боль в животе, тошнота и диарея. Инкубационный период болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, но, вероятно, составляет несколько суток. Симптомы обычно появляются в течение 2-12 дней после укуса и проходят за неделю.

Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно протекает легко и не требует специфического лечения. Госпитализация требуется редко, а лечение, как правило, направлено на облегчение симптомов. Нужно много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки.

Какие последствия у заболевания?

В редких случаях вирус Зика может вызвать очень серьезные проблемы.

В очагах заболевания в Бразилии и Французской Полинезии у некоторых людей, инфицированных вирусом, позже диагностировали синдром Гийена-Барре. Это редкое и иногда смертельное неврологическое состояние, когда иммунная система повреждает нервные клетки, что приводит к мышечной слабости и даже параличу. Симптомы могут длиться недели, месяцы или даже годы.

Однако самое серьезное последствие вируса – возможная микроцефалия плода, если мать ребенка при беременности перенесла вирус Зика.  Микроцефалия характеризуется значительным уменьшением размеров черепа и, соответственно, головного мозга. Так, в Бразилии в 2015 году было зарегистрировано свыше 4000 случаев врожденной микроцефалии. Это в 20 раз больше, нежели в среднем в предыдущие годы.

В связи с этим беременные женщины должны отложить поездки в страны с вирусом Зика. Если вы ожидаете ребенка и посетили страну с вирусом  Зика, необходимо сдать соответствующий анализ.

Как именно распространяется вирус Зика?

В основном вирус переносится определенным типом комара,  называемого комар желто-лихорадочный, который распространяет заболевание через укусы. Эти комары невероятно хорошо приспособлены к жизни рядом с людьми. Они могут обитать в небольших водных и влажных пространствах – вплоть до полостей с дождевой водой в стволах деревьев и питьевых мисок животных.

На территории Украины желто-лихорадочный комар не живет.

Кроме того, в медицинской литературе описаны три случая, когда предположительно вирус Зика был передан половым путем.

Зафиксированы также случаи передачи вируса во время родов и переливания крови. Также медики предполагают, что вирус может жить в слюне и моче инфицированных людей. Но пока не ясно, может ли он распространяться через эти жидкости.

Есть ли вакцина или лечение?

Нет. Поскольку до недавнего времени считалось, что вирус не представляет большой угрозы для здоровья человека, его исследования были крайне ограничены. После недавних вспышек заболевания ситуация изменилась. Всемирная организация здравоохранения призвала разработать вакцину от  Зика, а также усовершенствовать диагностическое тестирование, необходимое для обнаружения вируса. Но на это могут уйти годы.

Как можно остановить распространение вируса Зика?

Так как вирус Зика переносится комарами, лучший способ предотвратить инфицирование – попытаться избежать укусов комаров, которые являются носителями вируса. Поскольку эти насекомые предпочитают жить во влажной среде, рекомендуется избавиться от мусора или вещей, которые могут удерживать воду.  Важно также периодически косить во дворах траву и подрезать кусты, чтобы они хорошо продувались воздухом. Еще одним средством борьбы могут быть защитные сетки на окнах и использование репеллентов от насекомых.

Почему вспышки в Латинской Америке так быстро вышли из-под контроля?

Во-первых, считалось, что вирус  Зика не представляет серьезной опасности.  Это было даже не регистрируемое заболевание в США. Иными словами, органы здравоохранения не ожидали вспышки вируса Зика и, следовательно, были не готовы к отражению ситуации.

Во-вторых, Зика никогда не фиксировали в западном полушарии, пока это не произошло на острове Пасхи у побережья Чили в 2014 году. Люди, живущие в Северной и Южной Америке, восприимчивы к вирусу, так как у них в крови нет антител от предыдущих инфекций.

В-третьих, желто-лихорадочные комары обитают по всей Латинской Америке. При этом многие латиноамериканцы живут в антисанитарных условиях — без кондиционеров, москитных сеток и доступа к чистой воде (там многие люди хранят воду вокруг своих домов). В этой среде вирус Зика распространился подобно взрыву.

В целом распространение Зика является частью мировой тенденции: другие тропические болезни (лихорадка денге, вирус чикунгунья) в последнее время тоже пришли в  те регионы, которые никогда не знали их. Исследователи в полной мере не могут понять, почему это происходит, но предполагают, что это связано с ростом популярности путешествий и глобальным потеплением.

Источник